顺德进出口商会欢迎您 今天是:
当前位置:首页 > 新闻资讯
新闻资讯
News
 
政企合作渡时艰、助力外贸解困难!


3月30号周一下午,顺德区经济促进局联合顺德区国家税务局、国家外汇管理局顺德支局、容桂街道经科局等部门,与顺德区进出口行业企业代表及银行代表,在容桂街道办举办“应对境外新冠肺炎疫情外贸企业座谈会”,就外贸行业在疫情期间受到的影响、遇到的问题、以及外贸企业希望政府、金融等有关部门提供什么帮助来渡过难关,进行探讨研究,为政府扶企惠企政策的制定提供参考。

       国内抗击新冠疫情曙光已现,企业复工复产也渐入正轨,但疫情在海外却呈现蔓延态势,欧美成为“震中”,外部市场环境急剧变幻!为深入贯彻习近平总书记关于“稳住外贸基本盘”的指示要求,全面落实党中央、国务院关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的决策部署,进一步发挥外贸企业在疫情防控中的作用,切实减轻疫情对外贸企业生产经营影响,企业代表及政府部门负责人都畅所欲言,提出自己的问题和看法,共同探讨抱团发展,共度难关。

       顺德区十多家重点外贸企业在会上畅所欲言,既针对当前实际问题、又有前瞻性的建议,会议高效而富有建设性,为政府下一步在税务、金融等方面制订更多扶企惠企政策提供了不少依据。

       会议上作为金融代表,顺德农行国际金融部总经理陈玉磊表示银企关系唇齿相依,农行将采取积极措施与企业共渡难关:一是对具备发展前景但暂时受疫情影响的外贸企业,农行将严格执行不抽贷丶不断贷丶不压贷的信贷稳定政策。二是贯彻中央对支持实体经济回归本源的要求,继续支持实体企业复产复工,金融服务更多元化。农行近期将大力推广“外贸微e贷”线上产品,对复工复产企业开展融资对接,多重途径提供贷款支持。三是落实普惠金融优惠政策,降低融资成本。四是建议关注自贸区FT账户及FT资金池业务,享受自贸区政策红利。

        国家外汇管理局顺德支局欧阳会谦科长表示:“对于外贸企业受疫情影响而出现延期收付汇的情况,指导企业利用“国家外汇管理局网上服务平台“,做好进出口货物的”贸易信贷登记”,减少由于疫情对企业收付汇监测指标的影响。一是率先开展跨境融资便利化改革全省试点工作,进一步拓宽企业跨境融资渠道。开展企业在所在地外汇局办理一次性外债登记,对于符合条件的非金融企业,取消外债逐笔登记,企业可按不超过净资产一定倍数到所在地外汇局办理外债签约登记,在登记额度范围内自主举借外债,并按规定办理国际收支申报。二是以金融区块链平台助力企业贸易融资,助力中小企业出口贸易融资。搭载跨境金融区块链服务平台,有效共享企业出口融资信息,提升银行为企业办理贸易融资的效率和便利程度。三是鼓励银行积极参加由商务厅、中国信保广东分公司、银行联合推出的“贸融易”普惠金融服务,向中小外贸企业推出灵活便捷、利率优惠的普惠金融服务,促进外贸发展。”

        区国税冯建刚副局长:综合了解到各位讨论的主要以下七个方面的内容:1.现阶段因疫情导致合同不能履约的问题。2.疫情地区的运输问题。3.外汇结算产生的风险问题。4.保险的兑汇。5.出口退税有可能出现的失控的风险问题。6.社保费及企业营运成本的问题。7.对政府部门综合性的建议。

近期区国税在区政府带领下也对顺德区工贸出口企业进行走访调研,了解到一些企业在新的疫情变化形势下面临的问题,通过加强数据信息分析,提交了报告给政府。目前就开票数据,海关数据,出口单证数据的综合情况分析了解来看,出口形势非常严峻。我们也考虑到在座各位所提出的问题,并向区委区政府提出了建议和意见。

  为应对疫情税务部门从政策和服务两个方面进行了提升。2020年2月份全面启动“非接触式”办理出口退税。企业可以无纸化办理申报退税,登记备案,备案变更,出具证明等事项。新办企业(之前未开通无纸化申报企业)可先网络申报办理退税,在疫情结束后再补办手续。从流程上简化退税环节,目前统计的平均退税周期为3.3天,退税效率得到了绝大部分企业的认可。国家层面3月20号出台了新政提高部分出口产品的退税税率,降低企业经营成本,帮助出口退税企业力争收益最大化。

       出口贸易是国家拉动经济的三驾马车之一,在境外疫情严重,整体出口重挫的情况下,要有效利用中央财政的帮扶力量。我们也在争取,希望目前的阶段性减免企业社会保险费的时间能延长至9月底。考虑到下阶段会出现的中小微生产企业的失控,产生的发票税务问题,影响到出口贸易公司的退税问题,尽快寻求处理方法。希望大型外贸出口公司能在控制好自身运营成本的同时,从管理方面和服务方面,加强与生产型企业的沟通,帮扶企业运营,共度难关。希望政府加大对中小生产型、外向型企业帮扶,财政资金针对社会终端的扶持,以维持社会的稳定信心。税务外管金融等部门多方面信息收集,对困难点的及时攻破,维持整个地区经济的平衡和发展。

       容桂街道办党工委委员冯家擎表示:“应对疫情我们必须提出前瞻性建议,上级部门提前谋划,才到及时应对,减缓危机带来的震荡。部门单位要多走访了解企业的情况,分析行业的形势变化趋势和政策需求,提前做好应对措施,也希望各位外贸企业能发挥自己的优势,及时收集境外各地的信息资讯,贸易政策变化,行业企业之间互相交流合作共度难关。"

       区经促局党组成员、顺德贸促会会长何绮君作总结发言:“现在了解到很多外贸企业面临的现状和短期预期情况都不太乐观,今年实体经济的出口下降幅度历年最甚,取消订单、延迟发货、拖延清关、拖欠付款等等,一系列连锁反应会导致一些抗风险能力弱的小微企业面临巨大的经营困难。如何和这些企业一起共同度过黑暗时期也是政府部门和各位龙头企业都需要共同努力的事。一、积极帮助企业开拓市场,创新促展新方式,探索建设数字外贸,通过网上展销会、跨境电商等多种形式,助力企业拓市场,保订单、保份额。利用跨境电商这样的新业态去开展对外贸易。二、降低出口风险,近期经促局会与中信保、中人保共同协商制定新措施,帮企业去解决对外贸易纠纷方面的问题。三、希望各企业继续防控复产两手抓,切实利用好政府出台的帮扶政策,把控好企业的运营成本,同步考虑出口转向内销,维持员工稳定性,发掘自身潜力,共渡难关。” 

      形势越是严峻越要树立信心,个体越是无助越要依靠强大的平台!  顺德进出口商会,行业代表勇担当!